Safran-Osterzopf Rezept

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Von irmgard_linz , 18 April 2014

Zutaten

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde machen, Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser glattrühren. In die Mulde geben und mit etwas Mehrl vom Rand abdecken.
Derweil in einer anderen Schüssel Topfen, Milch, Zucker, Salz und Ei gut vermischen und alles zur Mehlmischung geben. Gut durchkneten.
Den Teig nun auf bemehlter Arbeitsfläche oder in der Küchenmaschine kneten, bis er seidig glänzt und sich vom Rand löst. Die weiche Butter portionsweise einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert etwa 1 ½ Stunden.
Backrohr auf 180° vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 3 gleiche Stränge teilen und daraus einen Zopf flechten, danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen und in 35 Minuten backen.

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