Schoko-Pudding-Kuchen vom Blech Rezept

Kochbild
Profile picture for user uschi1071
Von uschi1071 , 16 Dezember 2014

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl

1 EL Backpulver

200 g Butter

5 Eier

200 g Zucker

2 Pk. Vanillinzucker

1 Pk. Vanillinpudding

Milch (auf die Mengenangabe des Puddings schauen)

Zucker (auf die Mengenangabe des Puddings schauen)

2 Becher Schmand ( alternativ creme fraiche )

1 Pk. Butterkekse/Vollkornkekse

1 Becher Sahne

2 Tafeln Schokolade (mind. 54% Kakaogehalt!)

Zubereitung

für den Boden:

die "Trockenware" gut mischen

Eier stark aufschlagen

abwechselnd beim aufschlagen weiche Butter und Trockenware unterrühren

auf dem gefetteten Blech verteilen und bei 180° ca. 20 Minuten backen

auf einem Gitterrost auskühlen lassen

----
für die Füllung:

aus Puddingpulver,Zucker und Milch nach Packungsanweisung Pudding kochen

etwas abkühlen lassen, dabei immer mal durch rühren

wenn der Pudding lauwarm ist den Schmand dazu geben und gut durchmischen

Pudding auf den Boden auftragen ( Höhe beachten - "Tortenring" oder ähnliches verwenden )

kühl stellen

----
Deckel:

ist der Pudding "angezogen", Kekse dicht an dicht auf den Pudding legen

Sahne erhitzen und darin Schokolade auflösen ( nicht aufkochen! )

Schokolade gleichmäßig über die Kekse geben

Kuchen für mind. 4 Std. kalt stellen

Tipps:

auf dem Bild gut zu sehen: der Boden ist zu hoch, ich hatte Eier Größe L, Größe M reicht also

für die hier zu sehende Variante ( für Weihnachten ) habe ich zusätzlich in den Bisquitteig Pfefferminzöl rein getan

und in die Sahne für die Schokolade beim erhitzen noch weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Anis, Muskat und co, BEVOR die * Schokolade darin aufgelöst wurde

der Kuchen schmeckt besser, wenn er Zeit zum durchziehen hat - kann also schon einige Tage vor dem Verzehr gebacken werden und portionsweise im Kühlschrank gelagert werden

diesen Kuchen genießen, wenn er Zimmertemperatur hat! also mind. 1 Std. vor dem Essen aus dem Kühlschrank holen

Der Kuchen sieht nicht danach aus, aber Ihr werdet beim anbieten/essen viele überraschende "ohhh" und "hmmmmm" vernehmen ;)
Ich nehme hierzu auch gerne Kommentare an von denen, die dieses Rezept nachgebacken haben :)

Kommentare