Sauerteigbrot Rezept

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Von irmgard_linz , 28 Januar 2014
Kategorie
Herkunft
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Zutaten

Zubereitung

Zubereitung Sauerteig:
1. Tag
100 g Mehl mit 0,1 l Wasser verrühren. Bei Zimmertemperatur mit einem Küchentuch zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
2.-5. Tag
Masse täglich mit 50 g Mehl und 5 cl lauwarmes Wasser verrühren.
Stets mit einem Küchentuch zugedeckt bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag stehen lassen.
6. Tag
Der Sauerteig ist fertig und kann verwendet werden.
Für das Brotrezept die notwendige Meng entnehmen und den verbliebenen Sauerteig durch Zugabe von Roggenmehl und lauwarmen Wasser auf die ursprüngliche Menge ergänzen und weitere 24 Stunden rasten lassen.
Danach kann wieder Sauerteig für die Brotzubreitung entnommen werden. Usw.
Fertiger Sauerteig kann bis zu 2 Wochen eingefroren werden. Danach wieder etwas Mehl und Wasser beigeben und 24 Stunden stehen lassen.
Zubereitung des Roggenbrotes:
Alle Zutaten 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Eine Form mit Öl ausstreichen, Teig in die Form füllen und 6 – 9 Stunden, am besten über Nacht zugedeckt rasten lassen.
Teig mit Wasser bestreichen und in das kalte Backrohr schieben.
Backdauer ca. 60 Minuten
Backtemperatur: 200° Umluft

Kommentare

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Kommentar

Danke für das Rezept:) Ist dieses Rezept auch für Brotbackautomaten geeignet? Ich besitze nähmlich keine Küchenmaschine. LG