Kärntner Kasnudeln Rezept

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Von Anna , 8 August 2001
Herkunft
Kärnten
Zubereitungszeit
45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

für die Fülle

für den Teig

Zubereitung

Für die Fülle Kartoffel in der Schale kochen, passieren, mit dem Bröseltopfen und dem rohen Zwiebel (gewürfelt) verrühren und mit Salz und den Kräutern würzen.
Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Teig ausrollen, aus der Fülle kleine Knödel formen und auf den Teig legen. Teig darüber schlagen, Ränder festdrücken (es darf keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen) und die Nudeln ausstechen (am besten mit einem Häferl, Glas, etc.). Die Teigenden nun krendeln (ein kleines Stück umlegen und festdrücken, daneben umlegen und festdrücken, usw.) und die fertigen Nudeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
Die Kärntner Kasnudeln mit brauner Butter und Minzblättchen servieren.
Dazu gibts eine Kärntner Weisheit: "A Dirndl des net krendln kann, kriegt kan Mann."

Kommentare

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Gast (nicht überprüft)

vor 16 Jahre 7 Monate

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Ein kleiner Tipp für die Fleischtiger:

herausgeprasselte Speckwürfel passen optimal dazu ;-)

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Für die Fülle kann man neben Kerbel auch Schnittlauch und Petersilie nehmen!

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Gast (nicht überprüft)

vor 14 Jahre 5 Monate

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Perfekt sind die Zillertaler wenn man die Zwiebeln in Butter leicht dünstet. Ich verzichte auf Minze und nehme stattdessen Schnittlauch oder Petersilie. Diese Abwandlung ist von meiner Oma schon vor 40 Jahren so gemacht worden. Ich habe es bereits mit Minze Probiert, ist wohl Geschmacksache.
Dazu gab es auch immer grüner Blattsalat, ein Genuß

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Kannst du mir bitte sagen was ein Bröseltopfen (trocken) ist? Was ein Topfen ist weiß ich aber ich kann nichts mit Brösel anfangen und weiß auch net ob man den dann auch in Deutschland bekommt!
Was schlägst du als Alternative dann vor?

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haha oder a dirndl des keine kärntner kasnudln krendln kann bestellt sie einfach :P ich zb auf ww.kärntnernudl.at die sind saugut und ich hab die patzerei nicht in der küche ;) also quasi die alternative für die moderne kärntner hausfrau..